ЕГЭ по русскому языку

Загрузка ...

 

 ЕГЭ по русскому языку

Для того чтобы получить школьный аттестат, выпускнику необходимо сдать два обязательных экзамена в форме ЕГЭ – русский язык и математику. По каждому из них нужно набрать не ниже минимального количества баллов.

Распоряжением Рособрнадзора установлено минимальное количество баллов по русскому языку в 2013 году – 17 первичных (36 тестовых) баллов. Результаты ЕГЭ по русскому языку обязательны при поступлении в вузы и ссузы, имеющие государственную аккредитацию, на каждое направление подготовки (специальность).

Структура экзаменационной работы

Экзаменационная работа по русскому языку состоит из трех частей:

  Часть 1 (А1-А30) содержит 30 заданий. К каждому из них даны 4 варианта ответа, только один из которых правильный.

  Часть 2 (В1-В8) содержит 8 заданий, ответы к которым нужно сформулировать самостоятельно.

  Часть 3 (С1) состоит из одного задания и представляет собой небольшую письменную работу по тексту (сочинение).

 

Многолетняя статистика показывает, что самые сложные задания экзаменационной работы по русскому языку для всех участников встречаются в части 2 , самые лёгкие – в части 1. Часть 1 работы (А1–А30) проверяет усвоение выпускниками учебного материала на базовом уровне сложности.

Часть 3 (С1 -сочинение) является заданием повышенного уровня сложности. Все задания части 2 (В1–В8) относятся к высокому уровню сложности.

  Рекомендации по выполнению работы

На выполнение экзаменационной работы по русскому языку даётся 3,5 часа (240 минут).

Ответы заданиям следует сформулировать самостоятельно и записать, при этом:

Части 1 и 2 проверяются с помощью компьютера. Поэтому следует обращать внимание на правильное оформление ответов.

Часть 3 (С1) Рекомендуемое время выполнения задания – 90 минут. Эта небольшая письменная работа по тексту (сочинение), выполняется по исходному тексту и проверяется экспертами.

Общие рекомендации

  Оценка экзаменационной работы

Правильный ответ, в зависимости от сложности каждого задания, оценивается одним или несколькими баллами. Баллы, полученные за все выполненные задания, суммируются.

o каждый правильный ответ в заданиях части 1 и 2 (кроме В8) приносит 1 первичный балл

o задание В8 оценивается по шкале от 0 до 4 баллов. За каждую верно указанную цифру, соответствующую номеру термина из списка, экзаменуемый получает 1 балл:

  4 балла: нет ошибок

  3 балла: допущена 1 ошибка

  2 балла: допущены 2 ошибки

  1 балл: верно указана только одна цифра

  0 баллов: полностью неверный ответ (неверный набор цифр) или его отсутствие).

  за выполнение задания части 3 (С1) максимальное количество первичных баллов – 23.

Результаты выполнения частей 1 и 2 обрабатываются автоматически. Задание части 3 проверяют два независимых эксперта. Если эксперты расходятся в оценке работы, то назначается 3 эксперт.

Первичные баллы преобразуются в тестовый балл.

Максимальное количество первичных баллов за всю работу – 64 (100 тестовых баллов).

Результаты ЕГЭ по русскому языку выставляются в свидетельство о результатах ЕГЭ при условии, что выпускник набрал количество баллов не ниже минимального.

  Неудовлетворительный результат

Если участник не согласен с результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию.

Если выпускник текущего года получает результат ниже минимального количества баллов по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), то он может пересдать этот экзамен в этом же году в резервные дни.

Если выпускник текущего года получает неудовлетворительный результат и по русскому языку, и по математике, он сможет пересдать ЕГЭ только в следующем году. Выпускник не получит в этом году свидетельства о результатах ЕГЭ, а вместо аттестата ему будет выдана справка об обучении в школе.

В случае, если другие участники ЕГЭ (не выпускники текущего года) получат результат ниже минимального количества баллов, они смогут сдать ЕГЭ по предмету только в следующем году.